হোয়াটসঅ্যাপে আপনাকে ব্লক করা হয়েছে কিনা , তা জানার কোনো সুনির্দিষ্ট পদ্ধতি নেই , তবে কিছু লক্ষণ আছে যা আপনি শনাক্ত করতে পারেন এবং সাধারণত যখন কোনো পরিচিত ব্যক্তি আপনাকে সেই অ্যাপ্লিকেশনটিতে ব্লক করে, তখন এই লক্ষণগুলো দেখা যায়।
আপনি হয়তো কোনো কোনো অনুষ্ঠানে এই বিকল্পটি ব্যবহার করেছেন এবং আপনি যাকে ব্লক করেছেন তাকে নির্দিষ্ট সংকেতের কারণে এটি লক্ষ্য করেছেন।
এই ধরনের সংকেতগুলো শনাক্ত করা হয়েছে, কারণ হোয়াটসঅ্যাপের বিপুল সংখ্যক ব্যবহারকারী জানিয়েছেন যে, যখন কেউ তাঁদের ব্লক করে, তখন তাঁরা লক্ষ্য করেন যে সেই কন্ট্যাক্টটির আর কোনো ডেটা পয়েন্ট তাঁদের কাছে আসছে না।
এই নিবন্ধে আমরা এমন কিছু লক্ষণ সম্পর্কে কথা বলব যা আপনাকে কীভাবে হোয়াটসঅ্যাপে ব্লক করা হয়েছে তা জানতে সাহায্য করতে পারে।
আপনি ব্যবহারকারীর প্রোফাইল ছবি দেখতে পারবেন না
হোয়াটসঅ্যাপে আপনাকে ব্লক করা হয়েছে কিনা, তার একটি লক্ষণ হলো যদি সেই ব্যবহারকারীর প্রোফাইল পিকচারটি আর দেখা না যায়। যদিও এমনও হতে পারে যে ব্যক্তিটি কেবল তার প্রোফাইল পিকচারটি ডিলিট করে দিয়েছেন, কিছু ব্যবহারকারী লক্ষ্য করেন যে যখন কেউ তাদের ব্লক করে, তখন হোয়াটসঅ্যাপের মোবাইল এবং ডেস্কটপ উভয় সংস্করণ থেকেই প্রোফাইল পিকচারটি অদৃশ্য হয়ে যায়।
আপনি তাকে যে বার্তাগুলি পাঠান তা ডাবল চেক দেখায় না

যখন কোনো ব্যবহারকারী আপনাকে ব্লক করে, তখন আরেকটি সাধারণ ঘটনা হলো, আপনি তাকে মেসেজ পাঠাতে পারলেও খেয়াল করেন যে মেসেজে কোনো নীল টিক চিহ্ন বা এমনকি ‘রিড রিসিপ্ট’-ও নেই । অন্তত, অনেক ব্যবহারকারী এমনটাই জানিয়েছেন, যা থেকে বোঝা যায় যে তাদের কোনো পরিচিত ব্যক্তি ব্লক করেছে।
যাইহোক, কখনও কখনও আপনি যাদের কাছে লিখছেন তারা যদি ডেটা বা ওয়াই-ফাই সিগন্যাল ছাড়াই থাকেন, এই ধরনের পরিস্থিতি দেখা দেয়। কিন্তু একবার তারা একটি মোবাইল নেটওয়ার্ক বা ইন্টারনেটের সাথে সংযুক্ত হলে, চেকগুলি স্বাভাবিকভাবে কাজ করে।
আপনি WhatsApp-এ ব্লক করা হয়েছে কিনা তা কীভাবে জানবেন, যদি WhatsApp চেকগুলি কীভাবে কাজ করে তা ভালভাবে বোঝা গেলে এটিকে একটি সম্ভাব্য চিহ্ন হিসাবে বিবেচনা করা হয়।
ব্যবহারকারীর কাছে আপনার পাঠানো বার্তাটি অ্যাপ্লিকেশনের সার্ভারে পৌঁছে দেওয়া হলে একটি একক চেক প্রদর্শিত হয়। যখন একটি ডাবল চেক উপস্থিত হয়, এর অর্থ হল যে বার্তাটি আপনার পরিচিতিতে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে এবং যখন তারা নীল হয়ে যায়, তখন এটি কারণ ব্যক্তিটি এটি পড়েছেন (এ বিবেচনায় নেওয়া যে এটি সর্বদা এই রঙে পরিবর্তিত হয় না, যেহেতু এই ফাংশনটি হতে পারে নিষ্ক্রিয়)।
সুতরাং এটা বোঝা যায় যে, যখন কোনো ব্যবহারকারী আপনাকে ব্লক করে , তখন চেকমার্কগুলো কাজ করে না, কারণ আপনার বার্তাটি আপনি যাকে লিখছেন তার কাছে কখনোই পৌঁছাবে না।
শেষ সংযোগের তারিখ অদৃশ্য হয়ে গেছে
আমরা আগেই উল্লেখ করেছি যে, হোয়াটসঅ্যাপে কেউ আপনাকে ব্লক করেছে কিনা তা পুরোপুরি নির্ভুলভাবে জানা সম্ভব নয়। তবে, আরেকটি লক্ষণ হলো, ব্যবহারকারী শেষবার কবে অনলাইনে ছিলেন সেই তারিখটি আর দেখা যায় না । আপনি যদি সন্দেহভাজন ব্লককারীর চ্যাটে প্রবেশ করেন এবং তার নামের নিচে দেখেন, যেখানে সাধারণত তারিখ ও সময় দেখা যায়, কিন্তু সেগুলো নেই, তাহলে আপনি এটি লক্ষ্য করবেন।
যাইহোক, এটিও ঘটতে পারে যদি সেই ব্যক্তিটি তাদের প্রোফাইলে এই ফাংশনটি নিষ্ক্রিয় করে থাকে।
আপনার জানা উচিত যে, কোনো ব্যবহারকারী আপনাকে ব্লক করলে এই তিনটি লক্ষণ সাধারণত একই সাথে দেখা যায় । অন্য কথায়, এটি ধীরে ধীরে বা ধাপে ধাপে ঘটে না।

এটা মনে রাখা জরুরি যে, যেমনটা আমরা আগেই উল্লেখ করেছি, অন্য কোনো হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহারকারী আপনাকে কখন ব্লক করেছে তা নিশ্চিতভাবে জানার কোনো উপায় নেই। এর কারণ সম্ভবত এই যে, হোয়াটসঅ্যাপ সেইসব ব্যবহারকারীদের ডেটা এবং নিরাপত্তা রক্ষা করাকে বেশি অগ্রাধিকার দেয়, যারা অন্যদের ব্লক করে।
সাধারণত, ব্যবহারকারীরা যখন ব্লক করার বিকল্পটি বেছে নেন, তখন তার কারণ হলো তারা নিজেদের সুরক্ষিত রাখতে বা কারো থেকে দূরত্ব বজায় রাখতে চান । তাই, ডেভেলপাররা নিশ্চিত করেন যে তাদের অ্যাপ্লিকেশনটি যেন সেই ব্যক্তি সম্পর্কে আর কোনো তথ্য সংগ্রহ করতে না পারে।