ফোনে জায়গা খালি করতে গিয়ে আমরা যে কেউই ভুল করে অনেক মূল্যবান স্মৃতি মুছে ফেলতে পারি। আজকাল ছবিগুলো যে পরিমাণ বড় হয়, তাতে ঘন ঘন পরিষ্কার করাটা স্বাভাবিক, কিন্তু অসাবধানতাবশত একটি সোয়াইপের কারণে এমন সব ছবিও হারিয়ে যেতে পারে যা আমরা কখনোই হারাতে চাই না।
আপনার সাথে যদি এমনটা ঘটে থাকে, তবে প্রথমেই আতঙ্কিত হবেন না। যদিও মনে হতে পারে যে সবকিছু শেষ হয়ে গেছে, কিন্তু আপনার ফাইলগুলো পুনরুদ্ধার করার বেশ কয়েকটি উপায় রয়েছে ; যা নির্ভর করে কতটা সময় পার হয়েছে এবং আপনার কোনো সুরক্ষা ব্যবস্থা ছিল কিনা তার উপর।
নিরাপত্তা জাল: সম্প্রতি মুছে ফেলা অ্যালবাম
হতাশ হওয়ার আগে মনে রাখবেন যে, অ্যাপল তাৎক্ষণিকভাবে কোনো কিছুই মুছে ফেলে না। আপনি যখন কোনো ছবি ট্র্যাশে পাঠান, তখন সেটি ‘রিসেন্টলি ডিলিটেড’ নামক একটি অনিশ্চিত অবস্থায় ৩০ দিন পর্যন্ত থাকে । আপনি যদি দ্রুত পদক্ষেপ নেন, তবে সেগুলো পুনরুদ্ধার করা খুবই সহজ।
আপনার আইফোন থেকে এটি করতে, কেবল ফটোস অ্যাপটি খুলুন, কালেকশন বা অ্যালবাম বিভাগে যান এবং ইউটিলিটিস বিভাগে ডিলিটেড আইটেমস ফোল্ডারটি খুঁজুন। নিরাপত্তার জন্য সিস্টেমটি আপনাকে ফেস আইডি, টাচ আইডি বা আপনার পাসকোড দিয়ে প্রমাণীকরণ করতে বলবে। একবার লগ ইন করার পর, আপনি যে ছবিগুলো পুনরুদ্ধার করতে চান তা নির্বাচন করুন, তিন-ডট বোতাম বা সিলেক্ট বোতামে ট্যাপ করুন এবং তারপরে সেগুলোকে তাদের আসল অবস্থানে ফিরিয়ে আনতে রিকভার-এ ট্যাপ করুন ।
আপনি যদি ভেনচুরা বা তার পরবর্তী সংস্করণের ম্যাক ব্যবহারকারী হন, তবে প্রক্রিয়াটি একই রকম: আপনার কম্পিউটারে Photos অ্যাপটি খুলুন, সাইডবারে থাকা Deleted Items-এ যান, আপনার পাসওয়ার্ড দিয়ে আনলক করুন এবং ফাইলগুলো পুনরুদ্ধার করুন। এছাড়াও, আপনি একটি ওয়েব ব্রাউজারে iCloud.com-এ গিয়ে , সাইন ইন করে এবং Photos-এর ট্র্যাশে গিয়েও একই কাজ করতে পারেন ।
ব্যাকআপ ব্যবহার করে ইমেজ পুনরুদ্ধার করা
৩০ দিনের বেশি সময় পার হয়ে গেলে, ডিলিটেড আইটেমস ফোল্ডারটি আর কাজে লাগবে না। এখানেই আপনার দূরদর্শিতা কাজে আসে। আপনার যদি আইক্লাউড ব্যাকআপ চালু থাকে , তাহলে আপনার ছবিগুলো সম্ভবত ক্লাউডে সুরক্ষিত আছে। আপনি সেটিংসে আপনার নামে ট্যাপ করে আইক্লাউড ফটোস বিভাগে গিয়ে এটি পরীক্ষা করতে পারেন।
সম্পূর্ণ আইক্লাউড ব্যাকআপ পুনরুদ্ধার করতে, আপনাকে সেটিংস > সাধারণ > আইফোন স্থানান্তর বা রিসেট-এ গিয়ে সমস্ত বিষয়বস্তু মুছে ফেলতে হবে । আপনার ফোনটি পুনরায় সেট আপ করার সময়, দুর্ঘটনাবশত মুছে ফেলার আগের একটি তারিখ নির্বাচন করে ‘ব্যাকআপ থেকে পুনরুদ্ধার’ (Restore from Backup) বিকল্পটি বেছে নিন । তবে মনে রাখবেন, এটি আপনার ফোনকে ঠিক সেই দিনের অবস্থায় ফিরিয়ে দেবে, ফলে আপনি সম্প্রতি যা কিছু করেছেন তা হারিয়ে ফেলবেন।
আপনি যদি প্রচলিত তারযুক্ত পদ্ধতি পছন্দ করেন, তাহলে Windows-এ iTunes অথবা macOS-এ Finder ব্যবহার করতে পারেন । আপনার ডিভাইসটি সংযুক্ত করুন, স্থানীয় ব্যাকআপটি খুঁজুন এবং রিস্টোর-এ ক্লিক করুন। এটি একটি অত্যন্ত নির্ভরযোগ্য বিকল্প, তবে মনে রাখবেন যে আপনি যদি iCloud Photos ব্যবহার করেন , তবে সেগুলি স্থানীয় ব্যাকআপে অন্তর্ভুক্ত নাও হতে পারে, কারণ সেগুলি আলাদাভাবে সিঙ্ক হয়।
উন্নত বিকল্প এবং তৃতীয় পক্ষের সফ্টওয়্যার
যখন কোনো ব্যাকআপ থাকে না এবং ট্র্যাশ খালি থাকে, তখন পরিস্থিতি জটিল হয়ে ওঠে, কারণ iOS অত্যন্ত সুরক্ষিত এবং গোপনীয়তা রক্ষার জন্য মুছে ফেলা ডেটা খুব দ্রুত প্রসেস করে। তা সত্ত্বেও, Disk Drill, iMyFone D-Back, বা Dr.Fone-এর মতো সফটওয়্যার টুলগুলো ডেটার খণ্ডাংশ পুনরুদ্ধার করার চেষ্টা করতে পারে।
এই প্রোগ্রামগুলো সাধারণত সরাসরি আইফোন স্ক্যান করার চেয়ে লোকাল ব্যাকআপ বিশ্লেষণ করার সময় সবচেয়ে ভালোভাবে কাজ করে, কারণ ইন্টারনাল স্টোরেজে অ্যাক্সেস অত্যন্ত সীমাবদ্ধ। উদাহরণস্বরূপ, ডিস্ক ড্রিলের ক্ষেত্রে, আপনি আপনার ম্যাক-এ অ্যাপটি ইনস্টল করে, আইফোন ব্যাকআপ ইম্পোর্ট করতে পারেন এবং পুরো ফোনটি রিসেট না করেই বেছে বেছে ছবি খুঁজতে পারেন ।
আপনার কাছে যদি ভাগ্যক্রমে অন্য কোনো অ্যাপল ডিভাইস (যেমন আইপ্যাড) থাকে যা ডেটা মুছে ফেলার পর থেকে ওয়াই-ফাইয়ের সাথে সংযুক্ত হয়নি, তাহলে ছবিগুলো সেখানে এখনও থাকতে পারে । ডেটা মুছে ফেলার প্রক্রিয়া কার্যকর হওয়ার আগেই দ্রুত সংযোগ বিচ্ছিন্ন করুন এবং ছবিগুলো ইন্টারনাল স্টোরেজে এক্সপোর্ট করে নিন।
অন্যান্য ক্লাউড এবং বাহ্যিক পরিষেবাগুলি
মাঝে মাঝে আমরা ভুলে যাই যে আমাদের অন্যান্য অ্যাপও ইনস্টল করা আছে যেগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে ব্যাকআপ তৈরি করে। গুগল ফটোস (Google Photos) চেক করতে ভুলবেন না , যেখানে ব্যাকআপ থাকলে ট্র্যাশ সাধারণত ৬০ দিন এবং ব্যাকআপ না থাকলে ৩০ দিন পর্যন্ত ফাইল সংরক্ষণ করে। শুধু লাইব্রেরি > ট্র্যাশ-এ যান এবং আপনার যা প্রয়োজন তা পুনরুদ্ধার করুন।
ড্রপবক্স এবং ওয়ানড্রাইভের মতো অন্যান্য পরিষেবাগুলিরও নিজস্ব নিয়মকানুন রয়েছে। ড্রপবক্স বেসিক অ্যাকাউন্টে মুছে ফেলা ফাইলগুলি ৩০ দিনের জন্য সংরক্ষণ করে, অন্যদিকে ওয়ানড্রাইভও প্রায় একই সময়সীমা দিয়ে থাকে। আপনার স্মৃতিগুলির কোনো সংরক্ষিত সংস্করণ আছে কিনা তা দেখতে এই প্ল্যাটফর্মগুলির ওয়েবসাইটগুলি যাচাই করে দেখুন ।
খুবই গুরুতর ক্ষেত্রে, কিছু ব্যবহারকারী অ্যাপল সাপোর্টে যোগাযোগ করার পরামর্শ দেন, যদিও সার্ভার থেকে ডেটা স্থায়ীভাবে মুছে গেলে তাদের কিছু করার সম্ভাবনা কম। এই ধরনের অপ্রীতিকর পরিস্থিতি এড়ানোর জন্য সবচেয়ে বুদ্ধিমানের কাজ হলো ক্লাউডে বা এক্সটার্নাল ড্রাইভে ডেটার একাধিক কপি সবসময় রেখে দেওয়া ।
আপনার লাইব্রেরি সুরক্ষিত রাখতে, আইক্লাউড সিঙ্কিংয়ের সাথে কম্পিউটারে নিয়মিত ব্যাকআপ নেওয়া এবং স্থায়ীভাবে মুছে ফেলার আগে আপনার ডিলিটেড আইটেমস ফোল্ডারটি পর্যালোচনা করা সর্বোত্তম। যদি আপনি কোনো গুরুতর পরিস্থিতিতে পড়েন, তবে রিকভারি সফটওয়্যার ব্যবহার করার আগে থার্ড-পার্টি পরিষেবা এবং পুরোনো ব্যাকআপ খোঁজাটাকে অগ্রাধিকার দিন, কারণ কোনো গুরুত্বপূর্ণ ছবি হারিয়ে না যাওয়ার একমাত্র আসল নিশ্চয়তা হলো প্রতিরোধ ।